信靠主旨意 活出新一次

信靠主旨意 活出新一次

較早前筆者與一位長者交談,得知她在早年十分喜愛游泳,對各區的泳池也相當熟悉,能清楚講出它的優缺點,而她也揀選了自己所喜愛的泳池暢泳,樂此不疲。好景不常,幾年的新冠疫情,將她建立已久的運動習慣打散了,雖然疫情已過去,但游泳的熱情也隨之過去了。要養成一個健康的習慣是困難的,一來是萬事起頭難,要把握意念產生的瞬間,將之化為行動,方能有第一次的體驗。感恩的是在教會生活中,每年總有幾次重新立志的機會,例如:將臨期、退修營、新曆新年、農曆新年、復活節等等,不過情況就如使徒保羅所說:「立志行善由得我,只是行出來卻由不得我。」所以,我們作為主的門徒,要依靠主,而不再靠自己或自己過去的經驗。

林後5:17,使徒保羅說:「所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」保羅這話是對哥林多教會的信徒說的,目的是勉勵他們,從前他們錯用人的看法來認識人和基督,如今在基督裏就是新造的人,舊事已過,可以重新開始。從前有從前的價值觀,有不同生命的優先次序,如今在基督裏已經捨棄了舊我,而成為新造的人,是被主耶穌重新創造的人,會呈現出一個與世界不一樣既價值觀,這就是主耶穌在世時的樣式。

成為了新人,過去又如何?沒有過去那有現在,更談不上未來,不論是國家還是個人,對於過去種種做錯的事,保羅話:「舊事已過,都變成新的了。」保羅並沒有否認過去,他反而是承認過去的存在,只不過已經隨著主耶穌的更新而成為「過去」。不再受「過去」所纏擾、限制、控訴、而惶恐不安。筆者並不是說可以與「過去」無瓜無葛,而是不再以舊的眼光或價值觀來睇「過去」,因為「舊事已過,都變成新的了。」

2024年教會主題是「信靠主旨意活出新一次」過去幾年香港包括其中的教會都發生了很多事,產生了不良的結果,這是不能否認的。作為主的門徒,我們要信靠主,祂是奇妙的主,能在沙漠中開江河,能化詛咒為祝福,更能使死亡為復生。就讓我們為主活出新一次。求主加力!

鄭義森牧師