風浪中經歷神

風浪中經歷神

        《馬可福音 4:35-41》那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到對岸去吧。」門徒離開眾人,耶穌已在船上,他們就請他一同去;也有別的船和他同行。忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」耶穌醒了,斥責那風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大平靜了。耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」他們就非常懼怕,彼此說:「這到底是誰?連風和海都聽從他。」

 

壓力與挑戰

          我們現今活在一個既複雜又充滿挑戰的時代;疫情在這三年間大大擾亂了我們生活的秩序,改變了我們的生活模式。與此同時,我個人亦面對著生活中的考驗和壓力,因此健康也漸漸出現大大小小的問題,胛臟腺功能低下、心臟早搏問題、電療後遺骨枯、視覺重影、耳鳴、高血壓和高膽固醇等等。

 

可怕的風浪

          人生的風浪有時會突而其來,它不會預告,讓你作好準備。人生的風浪有時會威力無窮,如同洶湧的波浪打進船艙。儘管你如何完美地規劃你的人生,努力地豐富你的倉庫,當你人生之船被灌滿了海水,在湧動的浪淘中正要下沉之際,你能做甚麼來救自己的生命呢!?

 

竭力、力竭

          當日船上的門徒有的是經驗豐富的漁夫,他們都見慣風浪。在人生的風浪中,你或許自覺知識豐富、經驗老到和能力卓越,心想只要堅持、不放棄,沒有問題能攔倒你。但事實並非如今,當面對生命中一個又一個難關時,套上今日香港人的口頭禪,我.....開始懷疑人生了,禱告也微弱得找不着回應。健康問題令我壓力增加,情緒容易受影響,偶爾也會向主發怨言:「點啊!?夠喇!」像當日加利利海風暴中的門徒在危難中喊叫:「主啊,我快沒命了,你不管嗎?」

 

風浪中經歷神

          耶穌的回應就如當頭棒喝,祂直接地反問門徒:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」我反問自己,我膽怯是因為主不在身旁嗎?!是主在打盹嗎?!還是因為我一直依靠自己而活,忘了主是誰呢!感謝主以衪的慈言讓我意識到自己的問題,主一直都在,祂也沒有打盹,祂只是在察看和考驗我的信心。回想曾經歷衪的醫治是何等確實,讓我再次體會「人的盡頭是神的開始」這句話是神的應許,祂所賜的平安,不像世人所賜,所以我不用憂愁膽怯。衪是天地的主,永生之君,祂掌管未來,當耶穌對風和海說話的同時,也是跟我說話:「住了吧!靜了吧!」無論你現在的境況如何,世界所有的風暴終必會過去的。祂的恩典足夠我用,感謝主我的健康問題現在已有所改善了。

 

與主同行

          我加入教會超過四十年,對聖經有一定知識,也知道很多關於耶穌的「道理」,但現在我更明白耶穌是生命的根基,願我能學習成為在風暴中與主促膝而坐的信徒,能有平安的心與主同行。


葉美蘭姊妹

2023年11月