更新眾心思 察驗神旨意

更新眾心思 察驗神旨意

2019年我所身的香變了天,從前大所理與相的人和事已不再,正如各人要重新適的交與道。懇天父的公義與和早日降臨,逐解開我城的困。「變」這詞本是中性的,好或壞是取決於以什及變的向外在社的變,我們作為主的門徒又應呢?12月份本堂退修營的主題 轉化再下一城,聚焦於「變」,所定了2020年教會主題為「更新眾心思 察驗神旨意」,這是來自一節經文,羅122不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

使徒保羅提當時在羅馬的信,信主後要在基裡過新生,經文中「」一詞是被式,亦可譯作「引」或「塑」,所不要效法這個世界」意是「不要被這世所塑」。我現今所身處的社了仇、忿、不信、不公和不法,作為門徒的我真的要小心被世所影而不自知。經文的第二句「只要心意更新而變化」中,在句首有一個連詞沒譯出 - 「反而」,加上之後成句就變反而應以更新的心思變」,保羅的意是信應「連消帶打」地變化。

 

外在社的變,我們作為主的門徒應該怎樣呢

 

 我要趕上「變」的浪,與此同時更新我的心思,亦即是教會主題的上句 眾心思。保羅繼,「叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」「察驗」的意是考或驗,為保羅要當的信去驗上帝呢?因在經文的上文,羅121所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」保羅勸當時的信徒將身獻上成活祭給上帝,這規的價值觀,奇的是只要信更新自的心思,願獻上自,如會體到,上帝旨就是美善。

 

 或已信主多年,屬靈生命仍不前,愛主愛人的心仍不冷不熱,今正是「變」的良,願主幫大家「更新眾心思 察驗神旨意」!

 

鄭義森教師

2020年1月