約瑟持守的三不

約瑟持守的三不

在舊約中,約瑟是個舉輕重的人物,從創世記30章至50,都談到約瑟的事蹟。約瑟名字的意思是增添的意思;果然,此子窮一生為以色列家增添了不少恩典。

 

記得小時候的主日學課本, 總有「約瑟的彩衣」的故事。事情始於創世記37:3「以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。」以色列老來得子甚歡,於是為約瑟做了一件彩衣,豈料卻惹來哥哥們的妒忌,最終把他賣給以實瑪利人,被帶到埃及去了。

 

可是,由此至終,約瑟沒有自暴自棄,他一生行事為人,都以上帝為焦點,總沒有偏離。約瑟一生經歷甚豐;在此,我想跟大家分享他的「三個不」。

 

第一個「不」是他「不受人的引誘和唆擺」, 創世記39章提到主人的妻如何不斷引誘約瑟同寢,但他最終的回應是:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」現今資訊科技爆炸,人人手上至少有一部手機, 社交平台的普及化,把免費的資訊源源不絕地供應給用家。當中, 我們並不容易分辨其真偽,甚至不少人受到資訊內容的影響(引誘或唆擺),不由分說地行起惡來。試想想,倘若我們能像約瑟一樣冷靜停一停,想一想,我們或許會對自己說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」曾有人這樣說過,人的行為出了問題, 或多或少是因為人太著重聽自己內心的聲音,卻沒有對自己的內心說話。感謝主,聖靈內住我們心裡,常常向我們說話, 祂傾聽我們,感受我們,引導我們;我們當常常倚靠祂。

 

約瑟的第二個「不」是「不懷怨,不記仇」,創世記42章提到受飢荒困擾的哥哥們走到埃及的地方糴糧,遇上當了埃及宰相的約瑟,他的本能理應是懷怨記仇,惡待他的哥哥們,豈料創世記42:24卻提到約瑟轉身退去,哭了一場。約瑟的反應是異常的;事實上,他一見到哥哥們,不止於不懷怨,不記仇,而是差不多完全地原諒了犯錯的哥哥們。原諒,在香港現今的氣氛中,鮮有人敢提出。但我想,真正要達到復和,除了做到不懷怨,不記仇以外,就是要彼此饒恕。以弗所書4:32提醒我們「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」親愛的弟兄姊妹,主耶穌教導我們要饒恕人,我們就必蒙天父饒恕,求主幫助我們。

 

第三個「不」是「不以惡報惡」,是第二個「不」隨之而來的後果。創世記45章提到約瑟如何憐憫他的哥哥們,主動與他們復合, 11節提到「我要在那裡奉養你,因為還有五年的饑荒,免得你和你的眷屬,並一切所有的都敗落了。」約瑟不但不以惡報惡,還以德報怨,向苦害他的哥哥們張開愛的雙臂,把他們擁入懷裡。使徒保羅提醒眾信徒「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12:21)撒但當然懼怕主耶穌,也討厭主的門徒,那就是我們;當我們不為惡所勝,反以善勝惡,魔鬼便會落荒而逃,跑到別的地方去了。

 

但願「約瑟持守的三不」能成為亂世中的清泉, 洗滌你我的心懷意念,使我們的心歸向主,榮歸上主,阿們!

 

鄧旭東弟兄

2019年12月